Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Escherichia coli Dengan Metode MPN Pada Air Minum Isi Ulang Di Jalan Lunjuk Jaya Kota Palembang - Finiarti Finiarti; Rukmini Rukmini; Febriansyah Febriansyah (BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi dan Diversitas, 2022)
Air ialah sumber energi alam yang sangat dibutuhkan untuk kelangsungan hidup dan faktor yang dapat menentukan kesehatan serta kesejahteraan umat manusia. Air minum adalah air yang melalui proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah air isi ulang di Jalan Lunjuk Jaya tercemar bakteri Coliform dan Escherichia coli. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa semua sampel A, sampel B, Sampel C, dan sampel D tidak memenuhi syarat baku mutu kualitas air minum. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menggunakan metode Most Probable Number pada air minum isi ulang didapatkan kesimpulan bahwa air isi ulang di jalan lunjuk jaya kota Palembang tidak layak di konsumsi karena tercemar bakteri Coliform dan Escherichia coli atau Coli tinja yang tidak memenuhi standar sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 kadar maksimum yang diperbolehkan untuk Coliform dalam air minum adalah 0