HUBUNGAN ANGKA KEJADIAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL DENGAN USIA Di WILAYAH KERJA PUKSESMAS DUKUH KUPANG RW V SURABAYA - Emilia Devi Dwi Rianti; Aylyl Soekanto; Furkani Lystyawati (BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi dan Diversitas, 2023)
Sistim muskuloskeletal merupakan sistim yang dimiliki seseorang untuk bergerak dengan menggunakan rangka dan otot. Terjadinya keluhan yang dialami seseorang pada bagian otot dan tulang yang mengalami keluhan mulai dari sakit ringan sampai sangat sakit. Keluhan muskuloskeletal, keluhan yang dirasakan muncul di bagian otot dan tulang. Keluhan ini bisa dirasakan mulai keluhan yang berat sampai ringan yang sering dibagian muskulus di vertebra. Keluhan akan bertambah bila disertai dengan kerusakan pada tendon, ligament, sendi otot. Tujuan Penelitian ini dengan rumusan masalah adakah hubungan angka kejadian keluhan muskuloskeletal dengan usia. Penelitian dilaksanakan di Pukesmas Dukuh Kupang pada RW 5 Surabaya, pada bulan November 2022 – Januari 2023, dengan pemberian kuesioner ke responden, dengan populasi laki-laki dan perempuan sejumlah 45 responden, total sampling. Metode penelitian deskritif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Kreterian inklusi adalah laki-laki dan perempuan, bertempat tinggal di wilayah kerja Pukesmas Dukuh Kupang RW 5. Variabel indenpenden usia, variabel dependen adalah keluhan muskuloskeletal. Usia semakin bertambah berpengaruh dengan keluhan muskuloskeletal, terbukti pada usia 61-75 tahun menunjukkan angka 43,4 % yang berarti sering mulai mengalamin keluhann musculoskeletal seperti nyeri pada sendi, otot, tendon dibandingkan dengan usia 35-50 tahun sebesar 21,4 % dan pada usia 51 - 60 tahun sebesar 35,2 %.