Identifikasi Jenis Tumbuhan Obat Di Dusun Sumber Gadung, Desa Slateng, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember - Sarwo Danuji; Sobri Aminolla (BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi dan Diversitas, 2023)
Hasil observasi mengemukakan bahwa sebagian besar masyarakat Dusun Sumber Gadung memanfaatkan tumbuhan sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Alasan untuk menjelaskan hal tersebut adalah tumbuhan obat mudah dijangkau baik harga maupun ketersediaannya, selain dinilai sangat ampuh menyembuhkan penyakit. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi jenis tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat Dusun Sumber Gadung, Desa Slateng, Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif dengan teknik penentuan sampel secara Purposive Sampling. Teknik pengkoleksian data dikerjakan dengan teknik observasi, eksplorasi, koleksi serta dokumentasi. Waktu penelitian dilaksanakan di bulan Oktober sampai bulan Desember 2022, sedangkan tempat riset berada di Dsn. Sumber Gadung Ds. Slateng Kec. Ledokombo Kab. Jember. Hasil identififikasi jenis tumbuhan obat yang terdapat di daerah Dusun Sumber Gadung dan masih digunakan sebagai pengobatan tradisional adalah berjumlah 40 macam tumbuhan obat. Tumbuhan tumbuhan obat tersebut tersebar dalam golongan 25 famili dengan golongan famili terbanyak adalah famili Asteraceae ( 7 jenis tumbuhan obat). Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah bagian daun (65 %). Kata kunci: Obat Herbal, Pengobatan Tradisional, Tumbuhan Obat.