Identifikasi Keterampilan Proses Sains pada Siswa PAUD Usia 4-5 Tahun di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember - Fatimah, Fita (GENIUS: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2020)
Abstrak Keterampilan proses sains merupakan sejumlah keterampilan yang harus dikuasai dalam memahami berbagai fenomena sains. Keterampilan ini harus mulai dikembangkan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat capaian keterampilan proses sains pada anak usia dini terutama untuk tiga sub keterampilan yaitu mengamati (observasi), mengklasifikasi (mengelompokkan), dan berkomunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa PAUD yang berada pada kelompok usia 4-5 tahun yang berasal dari 4 lembaga PAUD di wilayah kecamatan Rambipuji dengan jumlah 51 siswa. Data penelitian diperoleh dari data capaian siswa dalam Laporan Pencapaian Perkembangan Anak Didik (LPPA) atau raport semester I tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa sebagaian besar siswa sudah menguasai keterampilan proses sains AUD. Hal ini ditunjukkan oleh persentase tertinggi masuk pada kategori Baik dengan capaian 56,26%, sementara untuk kategori Cukup mencapai 41,93% dan untuk kategori kurang hanya 1,81%. Untuk sub keterampilan mengamati sebanyak 58,04% siswa sudah menguasai dengan capaian kategori Baik sementara untuk kategori Cukup 40,00% dan untuk kategori Kurang hanya 1,96%. Untuk sub keterampilan mengklasifikasi sebanyak 67,97% siswa sudah menguasai dengan capaian kategori Baik sementara untuk kategori Cukup 30,72% dan untuk kategori kurang hanya 1,31%. Untuk sub keterampilan berkomunikasi, sebagaian besar siswa cukup menguasai keterampilan berkomunikasi. Hal ini ditunjukkan oleh persentase tertinggi masuk pada kategori Cukup dengan capaian 50,59 %, sementara untuk kategori Baik mencapai 47,45% dan untuk kategori kurang hanya 1,96 % Kata kunci: anak usia dini, keterampilan, proses sains Abstract Science process skills are a number of skills that must be mastered in understanding various scientific phenomena. This skill must begin to be developed from an early age. This study aims to determine the level of achievement of early childhood on science process skills, especially for the three sub-skills, namely observing (observing), classifying (grouping), and communicating. This research is a descriptive research. The subjects of this study were PAUD students in the 4-5 years age group who came from 4 PAUD institutions in the Rambipuji sub-district area with 51 students. The research data were obtained from student achievement data in the Student Achievement Development Report or report cards for the first semester of the 2019/2020 school year. Based on the analysis of the data that has been done, the results show that most students have mastered the AUD science process skills. This is indicated by the highest percentage in the Good category with an achievement of 56.26%, while for the Fair category it reaches 41.93% and for the less category only 1.81%. For sub-skills observing as much as 58.04% of students have mastered the achievements of the Good category while for the category of 40.00% and for the Less category only 1.96%. For sub-skills classifying as much as 67.97% of students have mastered the achievements of the Good category while for the Fair category is 30.72% and for the less category is only 1.31%. For sub-communication skills, most students are sufficient to master communication skills. This is indicated by the highest percentage in the Fair category with an achievement of 50.59%, while for the Good category it reaches 47.45% and for the less category only 1.96%. Key words: early childhood, science process, skills