The Prophet Ibrahim's Parenting Style in the Quran - Milsih, Ira Saputra; Azizah, Zahra Baiti Nur (GENIUS: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2022)
This study discusses the parenting of Prophet Ibrahim towards his children in the Qur'an, intending to provide explanations and examples that parents must imitate about how to nurture children today. The method used in this paper is the thematic method. In writing this research, the data collection technique that the author uses is through documents in the form of written works. This stage includes reading, understanding, and reviewing books through comments from commentators and writings related to the author's research. Because this method concerns the problem of the verses of the Quran, the verses discussed in this study are Surah Ash-Shaaffat verse 100, Surah Ibrahim verse 37, Surah al-Baqarah verse 132, surah Ibrahim verse 40, and surah Ash-Shaaffat verses 102-103. The results of this study indicate that Prophet Ibrahim's upbringing includes efforts to approach God by praying to be blessed with pious children, preparing a conducive environment, instilling monotheism in children from an early age, instilling personal piety in children, building good communication with children, as well as instilling the value of hard work. Abstrak Penelitian ini membahas tentang pola asuh Nabi Ibrahim terhadap anaknya di dalam Al-Quran dengan tujuan memberikan penjelasan dan contoh yang dapat diteladani oleh orang tua tentang bagaimana pola asuh anak yang Islami agar dapat melahirkan generasi yang baik, mandiri, percaya diri dan berakhlakul karimah sesuai yang diajarkan Al-Quran. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan analisis secara tematik. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan melalui dokumen dalam bentuk karya tulis. Hal ini dilakukan dengan cara membaca, memahami serta menelaah buku-buku, baik yang berupa tulisan dari para ahli tafsir maupun tulisan yang berhubungan dengan penelitian penulis. Karena metode ini menyangkut masalah ayat-ayat Al-Quran secara langsung, maka ayat-ayat yang secara khusus dibahas dalam penelitian ini adalah: surah Ash-Shaaffat ayat 100, surah Ibrahim ayat 37, surah al-Baqarah ayat 132, surah Ibrahim ayat 40, surah Ash-Shaaffat ayat 102-103, dan surah al-Baqarah ayat 127. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa pola asuh Nabi Ibrahim diwarnai oleh usaha pendekatan diri kepada Allah dengan berdoa dianugerahi anak yang saleh, menyiapkan lingkungan yang kondusif, menanamkan tauhid kepada anak sejak dini, menanamkan keshalehan personal kepada anak, membangun komunikasi yang baik dengan anak, serta menanamkan nilai kerja keras.