Manajemen Kepemimpinan Kiai dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Santri Pondok Pesantren Husnul Ri’ayah Suboh Situbondo - Riayatul Husnan (JIEMAN: Journal of Islamic Educational Management, 2019)
Abstrak Kepemimpinan kiai dalam pondok pesantren sangat penting karena pesantren merupakan lembaga pendidikan yang misi utamanya untuk mencetak generasi penerus bangsa yang berakhlak mulai. Pesantren menjadi tempat yang aman dan nyaman dalam pembelajaran serta mampu menarik minat para remaja untuk belajar di dalamnya. Untuk itu, fungsi manajemen pesantren sangat penting diterapkan. Penelitian ini difokuskan pada bagaimana manajemen kepemimpinan kiai dalam meningkatkan kecerdasan emosional santri di Pondok Pesantren Husnul Ri’ayah Suboh Situbondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti membahas secara gamblang permasalahan yang terjadi. Berdasarkan fokus penelitian dan metode yang digunakan, penelitian ini sampai pada simpulan bahwa manajemen kepemimpinan kiai di Pondok Pesantren Husnul Ri’ayah secara fungsi manajemen planing,organizing, actuating, controling sudah terlaksana dengan baik. Peningkatan kecerdasan emosional santri di Pondok Pesantren Husnul Ri’ayah dipengaruhi oleh pengelolaan manajemen yang baik. Oleh karena itu profesionalitas kepemimpinan seorang kiai dalam menjalankan roda oranisasi pesantren khususnya dalam penggerakan mempunyai peran yang sangat penting. Seorang kiai dituntut mampu menumbuhkan semangat belajar dan selalu memotivasi para santri dalam setiap kegiatan, bukan hanya menjalankan kewajiban semata tetapi lebih pada itu kecerdasan emosionalnyapun benar-benar tercapai berasaskan sosial keagamaan. Kata Kunci: kepemimpinan kiai, kecerdasan emosional, santri, pondok pesantren Abstract The leadership of kiai in an Islamic boarding school is important, as an Islamic boarding school is an institution having the main goal to generate promising generation who has akhlaqul karimah. Islamic boarding school needs to be such a safe and comfortable place in implementing the learning process and attracting students’ interest to learn, and for that reason the management aspect of Islamic boarding school needs to be well established. This study is focused on how kiai management develops POAC to improve santri's emotional intelligence in Islamic Boarding School of Husnul Ri'ayah Suboh Situbondo. This study uses a descriptive qualitative approach where researchers discuss clearly the problems that occur. Based on the focus of the research and the methods used, this study concluded that the Management of Kiai Leadership in Husnul Ri'ayah Islamic Boarding School, in the managerial functions of Planning, Organizing, Actuating, Controling has been implemented very well. The increase in students' emotional intelligence in the Husnul Ri'ayah Boarding School is influenced by good managemen. Therefore the professionalism of a kiai's leadership in running the boarding school organization especially in mobilizing the santro has a very important role. How a kiai is able to foster a spirit of learning and always motivate students in every activity, not only carry out their obligations but also his emotional intelligence has been achieved well based on religious social. Keywords: leadership of kiai, emotional intelligence, santri, Islamic boarding school