Supervisi yang Efektif dalam Perspektif Guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus - Dani Hermawan (JIEMAN: Journal of Islamic Educational Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pengawasan dari perspektif guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahu efektivitas  pengawasan yang berjalan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji perspektif guru terhadap proses pengawasan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus. Selanjutnya, peneliti juga mengeksplorasi model pengawasan yang efektif berjalan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus berdasarkan perspektif guru. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode campuran yang mengakomodasi kedua pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk kuantitatif dan wawancara untuk kualitatif. Metode analisis data menggunakan survei untuk kuantitatif, dan komparatif konstan untuk kualitatif. Adapun lokasi penelitian sendiri di MAN 1 Kudus dan MAN 2 Kudus. Dari analisis data dapat diperoleh temuan penelitian sebagai berikut; pertama, proses pengawasan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus berjalan secara efektif. Kedua, perspektif guru untuk proses pengawasan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus positif. Sedangkan yang ketiga, model pengawasan yang efektif berjalan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus berdasarkan perspektif guru adalah Supervisi Klinis dan monitoring Administrasi. Kata Kunci: pengawasan yang efektif, perspektif guru, model pengawasan This study intends to look at the real phenomena of effective supervision from teachers’ perspectives of Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Kudus. The purpose of this research is described as follows: to find out whether supervision runs in Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Kudus run effectively or not, to explain the teachers’ perspectives to supervision process of Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Kudus, and to explore the model of supervision which effectively runs in Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Kudus based on the teachers’perspectives. This research is a field with mixed method that accommodate both of quantitative and qualitative approach. Collecting data using questionnaire for quantitative and interviews for qualitative. Methods of data analysis using survey for quantitative and constant comparative for qualitative. The location is in MAN 1 Kudus and MAN 2 Kudus. These research findings are; first, supervision process in Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Kudus runs effectively. Secondly, teachers’perspectives to supervision process of Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Kudus are positive. And the third, model of supervision which effectively runs in Madrasah Aliyah Negeri (MAN) in Kudus based on the teachers’perspectives is Clinical Supervision and Administrative monitoring.