Leadership within Religious-Based School in Malaysia: A Meta-Analysis Study - Zunaidi Harun; Muhammad Faizal A. Ghani; Norfariza Mohd Radzi; Zawawi Ismail (JIEMAN: Journal of Islamic Educational Management, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk meneliti beberapa artikel hasil penelitian tentang kepala sekolah agama di Malaysia. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan para kepala sekolah agama. Kajian ini menggunakan metode meta-analisis yang menganalisis secara statistik beberapa artikel hasil penelitian yang diterbitkan dalam beberapa tahun terakhir. Sebanyak dua belas artikel tentang kepala sekolah agama di Malaysia yaitu dari tahun 2007 hingga 2020 telah dianalisis secara sistematik menggunakan metode Meta-Analysis. Hasil kajian mengungkap bahwa gaya kepemimpinan yang banyak digunakan adalah kepemimpinan instruksional, transformasional, Rabbani dan kepemimpinan berkelanjutan. Hasil utama kajian sebagaimana yang ditetapkan dalam tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas kepemimpinan yang diterapkan di kalangan kepala-kepala sekolah agama di Malaysia dan pengaruh beberapa variabel penelitian seperti gaya kepemimpinan dan lingkungan sekolah. Implikasi kajian ini adalah agar pihak-pihak yang berkepentingan dalam bidang pendidikan perlu menyadari pentingnya data hasil penelitian sebagai dasar pembuatan kebijakan. Kata Kunci: Pemimpin Sekolah Agama, Meta-Analysis, Malaysia This study aims to examine some research articles about religious school leaders in Malaysia. Specifically, the study is to identify common styles of leadership applied among religious school leaders. This study used a meta-analysis method which statistically analysed some research articles over certain years. A total of twelve research articles about religious school leaders in Malaysia from the years of 2007 through 2020 were analysed systematically using Meta-Analysis. The research findings on the most styles of leadership applied are instructional, transformational, Rabbani and sustainable leaderships. The most research findings to respond to the research objectives are to identify the effectiveness of the leadership applied among religious school leaders in Malaysia and influences of some research variables such as the leadership style and school environment. The research implication is to be aware among educational stakeholders about the importance of research data in making school decision.