Ascertaining Principal Leadership in the Era of Society 5.0: An Outlook as Educational Innovator - Hairul Fauzi (JIEMAN: Journal of Islamic Educational Management, 2022)
This paper aims to understand school principals' leadership as educational innovators in the era of Society 5.0. The method used was library research. Data analysis was used using content analysis. The findings in this paper show that schools as educational institutions must be able to follow and anticipate various changes by innovating in all ways. Therefore, the principal has a significant role and task as a leader to encourage the advancement of education. With the development of the industrial revolution from 1.0 to 4.0, many sectors of life have changed and subsequently affected the quality and content of education. Thus, an educational institution facing society 5.0 era requires a leader who can adapt to the changes that occur to anticipate problems or negative impacts that arise due to technological changes in society 5.0 era. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kepemimpinan kepala sekolah sebagai inovator pendidikan menuju era Society 5.0. Metode yang digunakan adalah kepustakaan analisis data yang dipakai menggunakan analisis konten. Temuan yang dihasilkan dalam tulisan ini menunjukkan bahwa sekolah sebagai salah satu lembaga pendidikan harus mampu mengikuti dan mengantisipasi berbagai perubahan yang ada dengan melakukan inovasi di segala hal. Oleh karenanya kepala sekolah mempunyai peran dan tugas yang sangat penting sebagai seorang pemimpin untuk mendorong bagi kemajuan dunia pendidikan. Dengan adanya perkembangan revolusi industry dari 1.0 hingga 4.0, banyak sektor kehidupan yang berubah dan selanjutnya mempengaruhi kualitas dan konten pendidikan. Dengan demikian suatu lembaga pendidikan untuk menghadapi era society 5.0 tersebut diperlukan sosok pemimpin yang dapat beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi guna mengantisipasi permasalahan atau dampak negatif yang dimunculkan karena perubahan teknologi era society 5.0.