Wansbrough dan Islamic Studies - Laila Ngindana Zulfa (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2015)
AbstrakGagasan bahwa Yahudi dan Kristen merupakan agama “dalam sejarah”  umumnya telah diterima oleh banyak kalangan. Oleh sebab itu para sarjanawan modern mencoba mendekati Islam seperti halnya kedua agama tersebut dikarenakan ketiga Agama ini memiliki kemiripan dalam segi ajaran Agama. Relevansi dari asumsi ini menggiring untuk bersikap sama terhadap sumber-sumber yang tersedia dalam kajian Islam pada masa awal, sebagaimana gambaran sikap terhadap keduanya. Dari sumber tersebut, akan didapatkan rekaman atau data-data yang mendukung untuk menganalisa apa yang sesungguhnya terjadi dalam sejarah. Hal ini penting untuk menemukan kebenaran ataupun kepalsuan dari agama tersebut. John Wansbrough merupakan pakar sejarah dari Amerika yang yang mengabdikan dirinya untuk mengajar di Universitas London. Ia dikenal sebagai sarjana Yahudi yang sangat antusias dalam kajian ketimuran dan Afrika di Universitas  tempat ia mengajar.Kata kunci: Hakikat sumber, wacana metodologi Abstract The idea that Judaism and Christians is a religion "in history" has been generally accepted by many people. Therefore, modern scholars try to approach Islam as do the two religions because this religion has similarities in terms of religious teachings. The relevance of this assumption leads to be equal to the resources available in Islamic studies in the early days, as the description attitude towards both of them. From these sources, we will get a recording or data that support to analyze what actually happened in history. It is important to find the truth or falsity of the religion. John Wansbrough is an expert on the history of Americans who devoted himself to teaching at the University of London. He is known as a very enthusiastic Judaism scholar in Oriental and African studies at the university where he taught.Keywords: Nature of  the source, discourse methodology