AL-QUR`ÂN SEBAGAI DASAR DAN SUMBER PENDIDIKAN - Mahlail Syakur (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2017)
AbstrakAl-Qur`ân merupakan kitab yang berfungsi sebagai manhaj beragama sekaligus merupakan mu’jizat terbesar dan kekal. Al-Qur`ân dengan jaminan autentisitasnya menyajikan segala informasi yang mempuyai persesuaian dengan hasil sains modern yang mengandung pernyataan ilmiah kepada siapa pun. Termasuk di dalamnya dasar dan sumber seluruh ilmu pengetahuan dan pendidikan. Al-Qur`ân adalah dasar bagi pendidikan karena berisi berbagai argument (hujjah) sebagaimana tersirat dalam Surah an-Nisâ`: 59 dan 80, al-Mâ`idah: 92, dan al-Anfâl: 20 dan 46. Dan al-Qur`an adalah sumber utama (primeir resource) bagi pendidikan yang dilengkapi dengan fitur-fitur kependidikan (kull shay`) guna membentuk masyarakat yang rabbani. Fungsi ini tersirat dalam surat an-Nahl: 89, al-‘Alaq: 1 dan 3, an-Nahl: 43, Ali ’Imran: 79, dan al-Maidah: 101.Kata Kunci : al-Qur`ân, dasar pendidikan, sumber pendidikan AbstractThe Qur'ân is a book that serves as a religious manhaj and as well as the greatest and everlasting miracle. The Qur'ân with the assurance of authenticity presents all information which is in conformity with the results of modern science containing scientific statements to anyone. It includes the foundation and source of all science and education. The Qur'ân is the basis for education because it contains various arguments (hujjah) as implied in Surah an-Nisâ`: 59 and 80, al-Mâ`idah: 92, and al-Anfâl: 20 and 46. And the Qur'an is the primeir resource for education equipped with educational features (kull shay`) in order to form a rabbani society. This function is implied in Surah of an-Nahl: 89, al-'Alaq: 1 and 3, an-Nahl: 43, Ali 'Imra>n: 79, and al-Maidah: 101.Keywords: al-Qur`ân, basic education, education source