PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SD NEGERI CANDIREJO - Bekti Taufiq Taufiq Ari Nugroho; Mustaidah . (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2019)
AbstracUtilization of Information Technology for Learning Islamic Education (PAI) in SD Negeri Candirejo can be grouped into three functions, namely: a) Independent / classical learning media; 2) InformationTechnology that is used for learning aids; 3) Information Technology relatedas a source of learning (learning resurces). Development of learningprograms at SD Negeri Candirejo, namely: a) Behavioral technologyprogram stage; b) Stage instructional technology; c) Stage performancetechnology. SD Negeri Candirejo, needs to use and maximize learning mediathat can support the development of Islamic religious education itself. PAIteachers at Candirejo Public Elementary School will play a role inmanaging the entire learning process by creating learning conditions in sucha way that each child can learn effectively and efficiently. Starting fromchoosing materials, theories, methods, techniques, strategies and learningmedia. As an assessment of student learning outcomes (evaluator of studentlearning), teachers are required to play a role in continuously following thelearning outcomes achieved by students from time to time. As a director oflearning (teacher of learning), the teacher has a role to always generate,maintain, and increase the motivation of students to learn and as a guide inlearning.Keywoard: Utilization of Information Technology, Learning PAIAbstrakPemanfaatan Teknologi Informasi untuk Pembelajaran PendidikanAgama Islam (PAI) di SD Negeri Candirejo dapat dikelompokkan ke dalamtiga fungsi, yaitu: a) Media Pembelajaran mandiri/klasikal; 2) TeknologiInformasi yang dimanfaatkan untuk alat bantu pembelajaran; 3) TeknologiInformasi yang terkait sebagai sumber belajar (learning resurces). Pengembangan program belajar di SD Negeri Candirejo yaitu: a) Tahap programbehavioral technology; b) Tahap instructional technology; c) Tahapperformance technology.PROGRESS – Volume 7, No. 1, Juni 2019 1Jurnal Pendidikan Agama Islam Universitas Wahid HasyimSD Negeri Candirejo, perlu menggunakan dan memaksimalkan mediapembelajaran yang dapat menunjang terhadap pengembangan pendidikanagama Islam itu sendiri. Guru PAI di SD Negeri Candirejo akan berperanmengelola seluruh proses pemeblajaran dengan menciptakan kondisi-kondisibelajar sedemikian rupa sehingga setuiap anak dapat belajar secara efektifdan efisien. Mulai dari memilih materi, teori, metode, teknik, strategimaupun media pembelajaran. Sebagai penilai hasil belajar siswa (evaluatorof student learning), guru dituntut untuk berperan secara terus-menerusmengikuti hasil-hasil belajar yang dicapai oleh siswa dari waktu ke waktu.Sebagai pengarah belajar (director of learning), guru berperan untuk senantiasa menimbulkan, memelihara, dan meningkatna motivasi siswa untuk belajar dan sebagai pembimbing dalam belajar.Kata Kunci: Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pembelajaran PAI