MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR ANAK AUTIS MELALUI BERBASIS METODE ABA (APPLIED BEHAVIOUR ANALYSIS) LOVAAS - Tn Fatkuroji (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2013)
Kebutuhan belajar anak autis adalah dengan bantuan media visual, tetapi fasilitas multimedia yang dapat mendukung pembelajaran tersebut kurang diperhatikan dan dikembangkan. Akibatnya muncul kesulitan dalam meningkatkan kualitas belajar mereka. Tulisan ini bertujuan mendefinisikan kebutuhan belajar anak autis,dengan Metode ABA Lovaas sesuai kebutuhan belajar anak autis untuk meningkatkan kualitas belajarnya. Untuk memahami karakter anak autis, yang diperlukan antara laina; menggali kebutuhan belajarnya dan penerapan metode ABA Lovaas dalam pembelajaran. Selain itu hal yang tidak kalah penting adalah, bahwa peningkatan kualitas belajar anak autis sangat variatif tergantung spektrum yang dimilikinya, sehingga terjadi perbedaan respon tiap-tiap anak yang sulit digeneralisasikan. Kata Kunci : kualitas belajar, autis, ABA Lovaas.