PENGUATAN WAWASAN KEBANGSAAN DAN MODERASI ISLAM UNTUK GENERASI MILLENIAL - Rohmatul Faizah (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2020)
Abstrak The spirit of globalisation had cut out the big world to the narrow world and its today’s impact could reduce the nationalism for most of people, especially for college students. This study was qualitative study which was strengthened by the field study. The data collection technique was documentation, observation, and interview. The followings were four results from the analysed data: The nationalism knowledge programs and Islamic moderation were implemented in some subjects. They were, nationalism, widya mwat yasa, civic education, Pancasila, Islamic religion, and sports. The implementation of the nationalism knowledge and Islamic moderation reflected to some things. They were the students who were tolerant (tasamuh), moderate (tawasuth), balance (tawazun), amar ma’ruf nahi munkar. Keywords: Nationality Insight; Islamic Moderation; UPNV Yogyakarta Abstract Semangat globalisasi telah memangkas bola dunia yang luas menjadi sempit dan pengaruh globalisasi di era sekarang juga dapat mengikis rasa cinta tanah air bagi sebagian besar individu, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang diperkuat dengan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat empat temuan sebagai berikut: Program-program penguatan wawasan kebangsaan dan moderasi Islam ini diimplementasikan dalam beberapa mata kuliah, diantaranya, bela negara dan widya mwat yasa, kewarganegaraan, pancasila, agama Islam, dan olah raga. Penerapan wawasan kebangsaan dan moderasi Islam ini tercermin dalam beberapa hal, diantaranya mahasiswa memiliki rasa tasamuh (toleran), tawasuth (moderat), tawazun (seimbang), amar ma’ruf nahi munkar. Kata Kunci: Wawasan Kebangsaan; Moderasi Islam; UPNV Yogyakarta