MADRASAH DAN PERUBAHAN SOSIAL - Rizki Ramadhani (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2017)
AbstrakMadrasah merupakan lembaga pendidikan Islam yang mengintegrasikan ilmu-ilmu agama dengan ilmu umum. Ia berakar dari sistem pembelajaran pondok pesantren yang kemudian dipadukan dengan sistem pembelajaran klasikal ala Barat. Madrasah dengan eksistensinya selama satu Abad terakhir ini, telah memberikan sumbangan yang besar bagi perubahan sosial (progress) yang ada pada masyarakat Indonesia. Dengan adanya madrasah ini pula, pendidikan di Indonesia semakin berwarna, sehingga masyarakat memiliki banyak alternatif pendidikan untuk anak cucunya.Kata Kunci : Madrasah, Perubahan SosialAbstractMadrasah is Islamic education institute which integrate religion science and general science. It comes from system of pondok pesantren then combined with system of classical learning ala western. Madrasah with its existance along the last a hundred years, gives  a big contributions for social change (progress) to Indonesian. By the existante of madrasah, education in Indonesia become variative, so the social has many alternative education for their decendants.Keyword : Madrasah,  Social Change