PEMANFAATAN DIGITALISASI DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Rochmad . (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2021)
Masyarakat indonesia sekarang ini siap atau tidak siap harus bisa melewati masa dimana setiap tahunnya selalu mengalami perubahan yang luar biasa baik di dalam dunia pendidikan sosial serta budaya yang ada peasti mengalami perubahan untuk kemajuan masyarakat yang ada pada saat ini. Terutama di era digitalisasi membawa dampak yang begitu besar bagi kehidupan umat manusia. Sehingga banyak sekali sektor kehidupan yang mengalami perubahan dan kemajuan berkat teknologi yang dihadirkan di era milenial pada saat ini. Begitu juga dalam dunia pendidikan pada umumnya termasuk yang terkena dampaknya Pendidikan Islam dimana para pengajarnya dituntut untuk mampu beradaptasi dan bersosialisasi agar tidak tertinggal jauh dari pendidikan model lainnya. Tidak terasa zaman telah merubah semuannya perkembangan yang pesat pada era revolusi industri 4.0 mengakibatkan banyak bermunculan inovasi media pembelajaran, seperti media komunikasi elektronik berupa handphone, televisi, radio, baik itu media elektronik yang lainnya atau media cetak dan lain sebagainya yang berhasil menembus batas geografis, sosial, dan politis secara intensif. Kecanggihan alat-alat teknologi merupakan karakteristik era revolusi industri 4.0. yang sangat luar biasa sehingga membawa perubahan yang positiv serta negatif tergantung bagaimana manusia tersebut memaknainnya dan memanfaatkannya untuk kebaikan ataupun keburukan.