PENGARUH BAHASA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNISI ANAK - Abdulloh Hadziq, M. Pd. I (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2015)
AbstrakBahasa memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, khusunya dalamkegiatan berkomunikasi. Demikian pula peran bahasa bagi anak, bahasa memberisumbangan yang signifikan dalam perkembangan anak menjadi dewasa. Piagetmemandang bahwa anak memainkan peran aktif didalam menyusunpengetahuannya mengenai realitas, anak tidak pasif menerima informasi. Sehinggadengan kemampuan kognitif ini, anak akan mampu berkomunikasi sesuai denganperkembangannya. Bahasa yang diwujudkan dalam sebuah kata-kata adalah bentukrepresentasi dari sebuah fakta, yang pada akhirnya mengklasifikasikan dalamkategori yang berbeda-beda dan memunculkan perbedaan budaya satu denganbudaya yang lain. Dengan demikian, bahasa mampu memfasilitasi potensi anakuntuk menalar dan berfikir sehingga pengetahuan anak akan berkembang.Kata Kunci: Bahasa, perkembangan kognisi, anakAbstractLanguage has an important role in human life, especially to communicate. And alsofor children, language gives significant contribution in their growth. Piaget saw thatthe children play important roles in constructing their knowledge about reality. Thechildren are not taking the information passively. So, with their cognitive ability thechildren can communicate appropriate to their development. The language in theform of words is representation of fact which eventully will classify differentcategories and initiate the differentiation among cultures. Thus, the language assistchildren’s potentials to comprehend and think so that their knowledge will bedeveloped.Keywords ; Language, Cognitive Development, Children