KONSEP MOTIVASI, PERILAKU, DAN PENGALAMAN PUNCAK SPIRITUAL MANUSIA DALAM PSIKOLOGI ISLAM - Nur Rois (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2019)
Abstrak Madzhab psikologi modern yang positivistik diintegrasikan dengan pendekatan al-Qur’an yang hanya digunakan secara esoteric dan memiliki fungsi justifikatif, justru menimbulkan anomali baru. Oleh karena itu, psikologi Islam datang untung memberikan konsep baru berkaitan dengan tingkah laku dan fenomena yang terjadi pada manusia. Tulisan ini akan mengkaji konsep motivasi, perilaku, dan puncak pengalaman spiritual manusia yang ditinjau dari psokologi Islam. Psikologi Islam memberikan konsep bahwa motivasi dipengaruhi oleh Fitrah Ruhaniyah akan menentukan sikap mental dan perilaku seseorang. Perilaku manusia yang berbasis pada Fithrah Ruhaniyah yaitu suatu sikap menerima nilai-nilai kebenaran yang tidak hanya melalui akal pikiran, dan dicapai dengan jalan Tazkiyah al-Nafs akan melahirkan perilaku luhur, manusiawi, damai. Spiritual dalam Islam merupakan kualitas ruhani yang khas pada diri mausia seperti ma’rifah, cinta, hasrat mencari kepada Allah, ilmu, ihsan, ikhlas, cinta, taubah, tawakkal, dan jujur. Kata Kunci: Motivasi, Perilaku, Pengalaman Spiritual Psikologi Islam