PENDIDIKAN AKHLAK IBNU MASKAWAIH KONSEP DAN URGENSINYA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER DI INDONESIA - Nurul Azizah (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2017)
AbstrakIbn Makawaih is a philosopher who focuses on morals. The concept ofmorality is centered on the self-approach to God and the psychologicalapproach is a reference for many education practitioners. Miskawaihbusiness is to bring together Islamic teachings with ethical theories inphilosophy, making the concept of morality initiated morecomprehensive. There are three important things that can be understoodas moral education material, namely: things that are obligatory for theneeds of the human body, things that are obligatory for the soul andthings that are obligatory for their relationship with fellow human beings.Ibn Miskawaih in his character concept emphasizes psychological andreligious aspects to improve the quality of one's character. The locationof the importance of psychology in education has long been recognizedby modern education experts. In modern education known as EducationalPsychology with various variants of the method.Ibnu Makawaih adalah filosof yag memusatkan perhatiannya terhadapakhlak. Konsep akhlaknya terpusat pada pendekatan diri terhadap tuhandan pendekatan psikologi menjadi rujukan banyak para praktisipendidikan. Usaha Miskawaih adalah mempertemukan ajaran syariatislam dengan teori-teori etika dalam filsafat menjadikan konsep akhlakyang digagasnya lebih komperehensif. Ada tiga hal penting atau pokokyang dapat dipahami sebagai materi pendidikan akhlaknya, yaitu: hal-halyang wajib bagi kebutuhan tubuh manusia, hal-hal yang wajib bagi jiwadan hal-hal yang wajib bagi hubungannya dengan sesama manusia. IbnuMiskawaih dalam konsep karakternya menekankan aspek kejiwaan danagama untuk meningkatkan kualitas karakter seseorang. Letakpentingnya ilmu kejiwaan dalam dunia pendidikan sudah lama disadarioleh ahli pendidikan modern. Dalam pendidikan modern dikenal ilmuPsikologi Pendidikan dengan pelbagai varian metodenya.Key Word: Pendidikan Karakter Ibnu Maskawaih, Karakter Indonesia.