PERANAN KREATIVITAS PENDIDIK DALAM MENGAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KONTEKS MASA KINI - Mar'atul Lutfiyah (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2017)
AbstractIn this era of development, the prosperity and glory of society depends oncreativity, in the form of new ideas, new discoveries and new technologies.To achieve this, attitude and creative behavior need to be planted early.Educator creativity is an important thing in learning and can be an entrypoint in an effort to improve student learning outcomes. Learning behaviorsreflected by educators tend to be less meaningful if they are not rewardedwith creative ideas or ideas and learning behaviors. Traditional and modernIslamic Education Learning is also part of the creativity carried out byeducators. Religious educators have an important position and role in thelearning process and character formation of students.Keywords:Teacher creativity and Teaching Islamic Education.AbstrakDalam era pembangunan ini, kesejahteraan dan kejayaan masyarakatbergantung pada kreativitas, berupa ide-ide baru, penemuan-penemuan barudan teknologi baru. Untuk mencapai hal ini, perlu sikap pemikiran danperilaku kreatif ditanam sejak dini. Kreativitas pendidik merupakan halpenting dalam pembelajaran dan dapat menjadi pintu masuk dalam upayameningkatkan pencapaian hasil belajar peserta didik. Perilaku pembelajaranyang dicerminkan oleh pendidik cenderung kurang bermakna apabila tidakdiimbanngi dengan gagasan atau ide dan perilaku pembelajaran yang kreatif.Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang tradisional maupun modernjuga merupakan bagian dari kreativitas yang dilakukan oleh pendidik.Pendidik agama memiliki posisi dan peran penting dalam prosespembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik.Kata Kunci: Kreativitas Pendidik dan Pembelajaran Pendidikan AgamaIslam