RELEVANSI PENILAIAN SIKAP PADA MATA PELAJARAN PAI BP DENGAN PERUBAHAN KARAKTER SISWA - Ermiyanto Ermiyanto; Wahidah Fitriani (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut bagaimana relevansi diantara penilaian sikap pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP) terhadap perubahan karakter pada siswa berdasarkan data-data beserta tinjauan pustaka dan penelitiansebelumnya yang telah penulis petakan dan kumpulkan, Pada penelitian ini, penulis menggunakan jenis pendekatan penelitian berupa penelusuran pustaka atau yang lebih dikenal dengan Library Research. Pada penelitian ini, penulis melakukan pengumpulan data dan kemudian melakukan kajian serta meneliti bahan bacaan yang relevan terhadap relevansi penilaian sikap pada mata pelajaran PAI BP dengan perubahan karakter siswa. Mengenai relevansi atau hubungan diantara perubahan karakter siswa dengan penilaian sikap pada mata pelajaran PAI BP selalu ada dan keduanya akan saling memengaruhi. Dimana penilaian sikap pada mata pelajaran PAI BP dapat memberikan pengaruh dan relevan terhadap perubahan karakter siswa dalam kehidupan sehari-hari. Pada perubahan karakter siswa jika ditinjau relevansinya dari penilaikan sikap mata pelajaran PAI BP disimpulkan bahwa keduanya memiliki hubungan dan mata pelajaran PAI BP secara langsung relevan terhadap perubahan karakter seorang siswa. Karena perubahan karakter seseorang muncul dari sebuah kebiasaan dan aktfitas baik yang dipelajari dan diperaktekkan dalam waktu yang lama serta adanya teladan dari lingkungan sekitar.   Kata Kunci: Perubahan Karakter, Penilaikan Sikap, PAI BP.