NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TRADISI JAWA (Kajian Historis Pendidikan Islam dalam Dakwah Walisanga) - Erry Nurdianzah (Jurnal Progress: Wahana Kreativitas dan Intelektualitas, 2020)
Abstract This article discusses the value of Islamic education in the Javanese tradition left by Walisanga. Islamic education through walisanga propaganda can be said as a unique education, because Islamic education at the time of Walisanga often used traditions that already existed in the life of the Javanese community in general as a medium for conveying messages which might be completely different if we look at how Islam in Mecca. Therefore do not be surprised if the continuity of the tradition left by Walisanga is still felt or preserved to this day, this is certainly inseparable from the values contained in every ritual of religious traditions left by Walisanga. In general, the value of Islamic education in the legacy of Walisanga includes issues of faith and social life. Keywords: Values, Islamic Education, Tradition Abstrak Artikel ini membahas mengenai nilai pendidikan Islam dalam tradisi Masyarakat Jawa yang ditinggalkan oleh Walisanga. Pendidikan Islam melalui dakwah walisanga boleh dikatakan sebagai pendidikan yang unik, sebab pendidikan Islam pada masa Walisanga kerap menggunakan tradisi yang sudah ada di dalam kehidupan Masyarakat Jawa pada umumnya sebagai media penyampai pesan yang hal ini barangkali samasekali berbeda jika kita lihat bagaimana Islam di Makkah. Oleh karenanya tidak heran jika keberlangsungan tradisi yang ditinggalkan oleh Walisanga masih dirasakan atau dilestarikan sampai saat ini, hal ini tentunya tidak terlepas dari nilai-nilai yang terkandung dalam setiap ritual tradisi keagamaan yang ditinggalkan oleh Walisanga. Pada umumnya nilai pendidikan Islam dalam tradisi peninggalan Walisanga meliputi masalah keimanan serta berkehidupan social. Kata Kunci: Nilai, Pendidikan Islam, Tradisi