Analysis of Financial Performance Growth Using the Du Pont System at PT. Astra Agro Lestari Tbk - Resmawan, Yogi; Sundarta, M. Imam; Azis, Azolla Degita (Jurnal Mahasiswa Akuntansi dan Bisnis (JMAB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan serta pertumbuhan kinerja keuangan PT. Astra Agro Lestari Tbk periode 2016-2020. Untuk mengetahui kinerja keuangan tersebut dilakukan analisis menggunakan Du Pont System dengan melakukan perhitungan Net Profit Margin dan Total Assets Turnover untuk mencari Return On Investment, yang kemudian dari hasil Return On Investment tersebut dilakukan analisis pertumbuhan Return On Investment dengan menggunakan rasio pertumbuhan. Analisis Du Pont System digunakan untuk mengetahui sejauh mana efektif dan efisiensi perusahaan dalam mengelola aktiva nya untuk menghasilkan laba. Dalam penelitiannya dilakukan pengumpulan data, klasifikasi data, memasukan data kedalam tabel, analisis data menggunakan Du Pont System approach dan analisis pertumbuhan Return On Investment untuk mengetahui perkembangan kinerja perusahaan. Berdasarkan tahapan tersebut menunjukan bahwa Return On Investment tahun 2016-2017, 2017-2018, dan 2018-2019 mengalami pertumbuhan negatif atau menurun, yang di tunjukan dengan angka Return On Investment pada tahun 2016-2017 sebesar -10,16%, tahun 2017-2018 sebesar -22,73%, dan tahun 2018-2019 sebesar -100,32% sebaliknya pada tahun 2019-2020 mengalami pertumbuhan positif atau naik yang di tunjukan dengan angka Return On Investement mengalami kenaikan sebesar 85,5%.