KONSEP KESEHATAN MENTAL PERSPEKTIF IMAM AL-GHAZALI DALAM KITAB IHYA ULUMUDDIN - Jani Sanjari; Pratiwi Nurlita (HASBUNA : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Kesehatan mental merupakan sebuah kondisi dimana individu terbebas dari segala bentuk gejala-gejala gangguan mental. Individu yang sehat secara mental akan berfungsi dengan normal dalam menjalankan hidupnya khususnya saat menyesuaikan diri untuk menghadapi masalah-masalah yang akan ditemui sepanjang hidup seseorang dengan menggunakan kemampuan pengolahan stress. Kesehatan mental merupakan hal penting yang harus diperhatikan selayaknya Kesehatan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kesehatan mental perspektif Imam Al-Ghazali dalam kitab ihya ulumuddin. Jenis penelitian tersebut menggunakan kepustakaan (library research), kemudian teknik analisi data yang dilakukan ialah menggunakan analisi isi (content analysis). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa konsep kesehatan mental perspektif Imam Al-Ghazali merupakan terwujudnya keserasian antara fungsi-fungsi mental, yang ditandai dengan terciptanya penyesuaian diri antara manusia dengan dirinya dan lingkungannya. Melihat dari pemikiran Al-Ghazali konsep kesehatan mental dalam kitab ihya ulumuddin memiliki ciri-ciri yang terdiri dari kekokohan aqidah, terbebasnya dari penyakit hati, berkembangnya akhlak yang mulia, terbinanya adab yang baik dalam hubungan sosial, dan tercapinya kebahagian dunia dan akhirat.