Pemanfaatan Ilmuniasi Manuskrip dalam Bidang Ekonomi Kreatif - Aprianto, Hendra (Arnawa, 2023)
Manuscripts, traditionally studied or academically explored, have the potential to be employed for the cultural advancement within the realm of the creative economy. This research delves into the application of manuscript illumination as a reference for creating economically valuable products. The process involves transforming illuminated elements into creative works, such as designing apparel or t-shirts. The study employs literature review and the Business Model Canvas approach, which visualizes and outlines business ideas and concepts. It aims to explore the relationship and opportunities between manuscript illumination and the creative economy. Manuscripts play a crucial role in representing a nation and should be implemented in everyday life. Therefore, their preservation and safeguarding are vital amidst the growing influence of foreign cultures. === Manuskrip yang selama ini dipelajari atau dimanfaatkan secara teoritis—akademis ternyata dapat dimanfaatkan sebagai pengembangan pemajuan kebudayaan dalam bidang ekonomi kreatif. Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan iluminasi manuskrip sebagai sumber referensi dalam penciptaan produk yang bernilai ekonomi. Proses pemanfaatan iluminasi manuskrip yaitu dengan mengalihmediakan iluminasi menjadi karya kreatif seperti desain kaos. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan pendekatan Business Model Canvas yaitu pendekatan dengan strategi manajemen yang disusun untuk menjabarkan ide dan juga konsep sebuah bisnis ke dalam bentuk visual. Dalam penelitian ini akan menggali hubungan dan peluang iluminasi manuskrip dengan bidang ekonomi kreatif. Dikarenakan manuskrip merupakan salah satu aspek yang sangat penting untuk menjadi representasi sebuah bangsa dan harus diimplementasikan di dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Hal tersebut juga harus dilestarikan dan dijaga akan eksistensinya di tengah tingginya budaya dan pengaruh asing.