DUKUNGAN SOSIAL SEBAGAI DETERMINAN KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA DENGAN KELUARGA BROKEN HOME - Sabrina Rizky Amelia; Nabila Sabrina Nurfianti; Nidya Malica Permata; Amhar; Nur Fajrah Azari; Nisya Fadilla; Rafa Aurelia; Angela Gracia Lusiani Dahut (Journal of Communication and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak pengaruh dukungan sosial terhadap kesehatan mental remaja dengan keluarga broken home. Dukungan sosial merupakan hadirnya orang-orang tertentu yang secara pribadi memberikan nasehat, motivasi, arahan dan menunjukkan jalan keluar ketika individu mengalami masalah dan pada saat mengalami kendala dalam melakukan kegiatan secara terarah guna mencapai tujuan (Bastaman, dalam Fatwa, 2014). Kesehatan mental menurut seorang ahli kesehatan Merriam Webster, merupakan suatu keadaan emosional dan psikologis yang baik, dimana individu dapat memanfaatkan kemampuan kognisi dan emosi, berfungsi dalam komunitasnya, dan memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah goggle form. Dari data yang kami terima, terdapat 83 responden yang bersedia mengisi goggle form yang kami bagikan. Kemudian data diolah menggunakan metode kuantitatif, dengan aplikasi Microsoft Excel dan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig = 0,045 yang berarti, ada bukti statistik yang cukup kuat untuk menyimpulkan bahwa hubungan antara Dukungan sosial dan Kesehatan tidak terjadi secara kebetulan atau bisa dibilang seimbang. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa, rata-rata tingkat kesehatan remaja laki-laki lebih tinggi daripada remaja perempuan. Tetapi, tingkat rata-rata dukungan sosial remaja perempuan lebih tinggi daripada remaja laki-laki. This research aims to determine how much influence social support has on the mental health of adolescents with broken home families. Social support is the presence of certain people who personally provide advice, motivation, direction and show a way out when individuals experience problems and when they experience obstacles in carrying out activities in a directed manner to achieve goals (Bastaman, in Fatwa, 2014). Mental health according to a health expert Merriam Webster, is a good emotional and psychological state, where individuals can utilize their cognitive and emotional abilities, function in their community, and meet their daily needs. The data collection used in this study is the goggle form. From the data we received, there were 83 respondents who were willing to fill out the goggle form we distributed. Then the data is processed using quantitative methods, with Microsoft Excel and IBM SPSS applications. The results showed a value of sig = 0.045 which means, there is enough statistical evidence to conclude that the relationship between social support and health did not occur by chance or arguably balanced. The study also showed that, on average, the health rate of adolescent boys is higher than adolescent girls. However, the average level of social support of adolescent girls is higher than that of adolescent boys.