KEWIRAUSAHAAN DIGITAL BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN MADYAN AL QUR’ANY CIANJUR - Herlina Herlina; Sri Mulyeni; Rudy Yacub; Irfan Sophan; Siti Titta (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Adakalanya sarana dan prasarana yang dimiliki oleh pondok pesantren terbatas, namun bbukan berarti semangat pengurus pondok dan santri ini rendah, semangat tinggi yang dimiliki dalam mengembangkan potensi diri, baik dalam keterampilan seni maupun keterampilan pengolahan makanan dapat menjadi peluang bagi setiap santri di dalam pondok pesantren Madyan AL Qurani Cianjur. Kegiatan pelatihan kewirausahaan bagi santri di pondok pesantren Madyan AL Qurani Cianjur telah berjalan dengan baik, terlihat dari pertumbuhan semangat, motivasi, dan kreativitas para santri. Mereka termotivasi untuk menggali potensi usaha dan mampu menyusun rencana bisnis yang baru untuk dikembangkan. Diharapkan melalui pelatihan kewirausahaan ini, santriwan-santriwati pondok pesantren Madyan AL Qurani Cianjur akan mampu mengembangkan potensi diri dan usaha mereka. Penggunaan teknologi modern dalam pengolahan berwirausaha akan membantu terwujudnya efektivitas dan efisiensi bisnis yang akan atau sedang dijalankan, serta pelatihan yang diberikan diharapkan dapat memberikan nilai tambah dan membantu kegiatan menjadi lebih optimal. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat secara luas.