Pemasaran Objek Wisata Berbasis Komunitas Studi Kasus Kegiatan Pokdarwis di Kabupaten Wonogiri - Rahayu, Nuryani Tri; Alfiat, Sekar Indah (Indonesian Journal of Social Science, 2023)
Pembangunan sektor pariwisata memerlukan sinergisme dari tiga pemangku kepentingan terkait yaitu Pemerintah, Swasta, dan Masyarakat. Salah satu wadah peran aktif masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan adalah Kelompok Sadar Wisata. Oleh karena itu, maka kajian mengenai eksistensi pokdarwis, kegiatan, efektifitas, dan kendalanya menjadi urgen untuk dilakukan. Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan teori bauran pemasaran dan khususnya bauran promosi dari Fillip dan Kotler. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan partisipan penelitian adalah informan dari unsur pengurus Pokdarwis, pengunjung objek wisata, serta pimpinan wilayah setempat. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan interview berstruktur menggunakan instrumen berupa panduan observasi dan interview guide. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi sumber dan metode dan dianalisis data secara induktif dengan teknik interaktif sirkuler. Hasil yag diperoleh menunjukkan bahwa pemasaran objek wisata di Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri dilaksanakan oleh komunitas Pokdarwis yang anggotanya berasal dari warga masyarakat setempat. Pemasaran yang dilakukan mengimplementasikan teori bauran promosi yang melibatkan 5 unsur yaitu periklanan, promosi penjualan, publikasi, penjualan pribadi, dan hubungan masyarakat. Hambatan yang dijumpai antara lain faktor access, amenities, dan ancillary service, serta kurangnya kemampuan SDM komunitas dalam bidang pemasaran..