Efektivitas Penggunaan Google Classroom Pada Pembelajaran Dalam Jaringan Saat Pandemi COVID 19 - Hardiansah, Tedy; Herlina, Herlina (Indonesian Journal of Social Science, 2024)
Pada tanggal 2 maret tahun 2020 corona virus (covid 19) masuk ke negara indoneisa dan membuat pemeritah harus melakukan kebijakan guna untuk memutuskan rantai penyebaran virus tersebut,dan salah satu kebijakan tersebut adalah melaukan proses pembelajaran secara daring.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektipan dari pembelajaran secara daring saat pada musim pandemi.metode penelitian yang digunakan adalah metode study pustaka dengan 10 artikel yang telah ditelaah,hasil menunjukan bahwa pembelajaran jarak jauh dan dengan menggunakan media google classroom yang mempunyai kelebihan dan kekurangannya salah satu kelebihannya yaitu siswa dapat mengikuti pelajaran dengan hanya bermodalkan hp dan jaringan internet saja,dan kekurangannya yaitu bagi siswa yang permukiman tempat dia tinggal tidak ada jaringan dan tidak memiliki hp menjadi kendala saat pembelajaran,dan pembelajaran menggunakan google classroom hanya mengajarkan teori saja tanpa mengajarkan praktek. Siswa kesulitan belajar di classroom pada saat pandemi karena kesulitan bertemu secara langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keaktifan siswa pada saat belajar menggunakan sosial media atau pembelajaran dalam jaringan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode study pustaka dengan 10 artikel yang telah ditelaah,hasil menunjukan bahwa pembelajaran jarak jauh dan dengan menggunakan media google classroom. Kelebihan dan kekurangannya salah satu kelebihannya yaitu siswa dapat mengikuti pelajaran dengan hanya bermodalkan hp dan jaringan internet saja,dan kekurangannya bagi siswa yang permukiman tempat dia tinggal tidak ada jaringan dan tidak memiliki hp menjadi kendala saat pembelajaran,dan pembelajaran menggunakan google classroom hanya mengajarkan teori saja tanpa mengajarrkan praktik. Mengetahui ke efektifan dari pembelajaran secara daring saat pada musim pandemi.