Metode Pendidikan Akhlak Sejak Usia Dini - Satria Diofani, Alfin; Mulyeni, Sri (Indonesian Journal of Social Science, 2024)
Pendidikan akhlak pada anak usia dini merupakan aspek kritis dalam membentuk karakter dan moralitas anak sejak dini. Penelitian ini membahas implementasi pendidikan akhlak pada anak usia dini di Madrasah Baitul Hasanah. Fokus utama adalah untuk mengeksplorasi pendekatan dan strategi yang digunakan dalam membentuk nilai-nilai moral dan etika Islam pada anak-anak usia dini di lingkungan madrasah tersebut. Metode pengajaran yang berbasis pada pendekatan Islami, melibatkan penggunaan cerita-cerita Islami, permainan edukatif, dan simulasi kehidupan sehari-hari, menjadi pusat perhatian penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa Madrasah Baitul Hasanah berhasil menerapkan pendidikan akhlak secara holistik, memberikan landasan kuat untuk pembentukan karakter yang berakar pada ajaran Islam sejak usia dini. Implikasi praktis penelitian ini dapat menjadi acuan bagi madrasah dan lembaga pendidikan Islam serupa dalam meningkatkan kualitas pendidikan akhlak pada anak-anak usia dini.