Implementasi Kebijakan Vaksinasi Booster Kepada Tenaga Kesehatan Dalam Upaya Penanganan Covid-19 Di Rumah Sakit Umum Pusat (Rsup) Dr. Sardjito Yogyakarta - Ruli , Amita; Herlina, Herlina (Indonesian Journal of Social Science, 2024)
Virus SARS-Cov-2 atau lebih dikenal dengan virus Covid-19 adalah sebuah virus lama yang bermutasi menghasilkan susunan genetik yang baru, singkatnya virus ini adalah virus yang satu jenis serta hanya berganti ciri-ciri. Di Indonesia kasus terinfeksi virus corona pertama kali diumumkan pada 2 Maret 2020 dan pada periode selanjutnya virus ini sudah menyebar ke segala penjuru daerah. Salah satu langkah atau strategi yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi masalah ini adalah dengan pemberian vaksinasi kepada seluruh masyarakat Di Indonesia tak terkecuali mereka para tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kebijakan pemberian vaksinasi ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel penelitian sebanyak 20 partisipan yang merupakan para karyawan dan pegawai RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa kebijakan pemberian vaksinasi bosster pada para tenaga kesehatan ini adalah karena munculnya gelombang kedua dari virus covid-19 yang mempunyai tingkat penyebaran yang lebih cepat dibandingkan dengan varian covid-19 yang sebelumnya.