PELATIHAN STARTUP E-COMMERCE DALAM MENJAGA SUSTAINIBILITY SOSIAL DAN EKONOMI DI KELURAHAN MARIANA - Trecy Austin; Lishapsari Prihatini; Lisdiana Lisdiana; Marleni Marleni; Diany Putri Pratiwi (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Telah terjadi perubahan paradigma di pasar dengan munculnya teknologi digital, yang menempatkan perusahaan, industri, dan konsumen dalam situasi yang belum pernah terjadi sebelumnya. Untuk bertahan dan tetap kompetitif, usaha kecil harus menyesuaikan strategi mereka untuk memenuhi tuntutan baru pasar digital. Wilayah Mariana mempunyai lahan yang luas, namun belum ada produk khas yang dihasilkan oleh masyarakat setempat, potensi alam yang cukup tidak menjadi faktor pembangunan yang penting secara sosial dan ekonomi. Salah satu tujuan layanan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan seminar tentang cara menggunakan dan memasarkan website. Metode penerapannya adalah edukasi, pelatihan langsung melalui ponsel dan brainstorming. Pelatihan masyarakat digital diselenggarakan untuk para peserta yaitu ibu-ibu PKK Kelurahan Mariana. Memberikan pelatihan dengan memberikan materi dan menjelaskan apa saja yang perlu dipersiapkan. Antara lain website toko online diperkenalkan pada pelatihan dan lokakarya tersebut. Pelatihan dimulai dengan pengenalan situs e-commerce, cara penggunaan, pembuatan akun dan masuk ke situs tersebut. Peserta akan berlatih mengakses website e-commerce. Peserta diminta mendaftar untuk membuat akun dengan mengisi beberapa informasi pribadi dan memilih tombol Daftar. Setelah registrasi, pengguna dapat memasukkan nama pengguna dan kata sandinya. Berkat pelaksanaan pelatihan ini, peserta akan dapat menggunakan situs e-commerce untuk pemasaran dan melaksanakan rencana yang dibahas bersama