Optimalisasi performa mesin pendingin di Kapal MV. Strait Mas - Sembel, Bernadus Valentin; Santoso, Rahmat; Nurfadhlina (Journal Marine Inside, 2023)
Mesin pendingin merupakan salah satu alat bantu yang ada di kapal sebagai penunjang kegiatan operasional di kapal. Mesin pendingin berfungsi untuk mengawetkan bahan makanan yang disimpan di atas kapal dalam waktu yang cukup lama. Penelitian ini dilakukan di atas kapal MV. Strait Mas dengan kinerja mesin pendingin yang kurang optimal, terutama pada naiknya suhu di bagian ruang bahan makanan basah (meat and fish room). Temperatur pada ruang bahan makanan basah tidak mencapai suhu yang telah ditentukan, sehingga kondisi bahan makanan menjadi tidak segar dan tidak layak konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keoptimalan performa mesin pendingin di kapal MV. Strait Mas, dampak terkait naiknya suhu ruang bahan makanan basah di kapal MV. Strait Mas, dan upaya perbaikan pada ruang bahan makanan basah di kapal MV. Strait Mas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan naiknya temperatur pada ruang pendingin makanan adalah terjadinya kebocoran pada tube condensor, condensor yang sudah kotor, sering terbukanya pintu ruang pendingin, dan kurangnya tekanan freon pada sistem. Maka dari itu, perlu dilakukan sejumlah upaya perbaikan pada ruang pendingin makanan seperti menambahkan freon, membersihkan cooler condensor, dan melakukan probe pada salah satu tube yang bocor. The cooling machine is one of the tools on the ship to support operational activities. The function of the cooling machine is to preserve foodstuffs stored on board for quite a long time. This research was conducted on board the MV. Strait Mas significantly has less than optimal cooling machine performance when the temperature rises in the wet food room (meat and fish room). The temperature in the wet food room does not reach the specified temperature, so the food becomes unfresh and unfit for consumption. This research aims to determine the optimal cooling engine performance on MV Strait Mas Ship impacts related to increasing room temperature for wet food on MV Strait Mas Ship and efforts to repair the damp food space on the MV Strait Mas Ship. This research uses qualitative methods to understand phenomena experienced by research subjects holistically. The research results show that the factors that cause the temperature to rise in the food cooling room are leaks in the condenser tubes, dirty condensers, frequent opening of the cooling room door, and lack of freon pressure in the system. Therefore, it is necessary to make several improvements to the food cooling room, such as adding freon, cleaning the cooler condenser, and carrying out a probe on one of the leaking tubes.