Peranan Roh Kudus sebagai Pembimbing kepada Kebenaran Allah: Refleksi Atas Kerohanian Hidup Sehari-Hari - Balqies, Anggreq Venita (Makarios: Jurnal Teologi Kontekstual, 2023)
Konsep mengenai kebenaran Allah merupakan salah satu topik yang sangat penting dan menarik bagi orang Kristen karena topik ini berkaitan dengan bagaimana Allah menjadi sumber dan standar dari segala kebenaran. Peranan roh kudus dalam kehidupan orang percaya bisa dilihat melalui perubahan yang terjadi dalam kehidupan orang tersebut sehingga bisa menjadi pribadi yang memberkati orang yang ada di sekitarnya. Dalam kehidupan sehari-hari orang Kristen sering kali tidak menggambarkan identitas kekristenan. Hal tersebut terbukti dari cara hidup yang tidak selaras dengan kebenaran Firman Tuhan. Cara hidup yang tidak selaras dengan kebenaran Firman Tuhan tentunya menjadi bukti bahwa orang percaya memerlukan peranan Roh Kudus dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, artikel ini dituliskan dengan tujuan untuk membahas mengenai peranan Roh Kudus sebagai penuntun kepada kebenaran Allah sehubungan dengan kerohanian hidup sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur atau kepustakaan. Dalam metode ini peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa, Roh Kudus memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan orang Kristen. Dalam hidup sehari-hari, Roh Kudus mempengaruhi tindakan manusia melalui beberapa cara, seperti mengubah sifat manusia, memberikan karunia-karunia rohani, membimbing orang Kristen dalam mengambil keputusan yang benar, menguduskan orang percaya, dan mengubah pikiran manusia.