PENYULUHAN LITERASI KEUANGAN PADA IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN LUBUK MINTURUN-SEI.LAREH, KOTA PADANG - Romi Rianto Harahap; Lisa Fitriani Rahman; Fahrul Ruzi; Sry Yulia Anrizal; Alyani Atsarina; Ash Shadiq Egim; Riche Fermayani (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kondisi saat ini masih banyak masyarakat terutama ibu rumahtangga yang sulit dalam membedakan kebutuhan dan keinginan untuk mengalokasikan uang, kondisi ini akan berdampak pada permasalahan finansial yang semakin kompleks. Masalah ibu rumahtangga lainnya yaitu belum merencanakan keuangan secara baik seperti sering meminjam kepada rentenir dengan bunga yang tinggi agar cepat dapat uang saat kebutuhan mendesak. Urgensi dari kegiatan ini yaitu dapat memberi solusi bagi ibu rumahtangga dan masyarakat umum dimana literasi keuangan keluarga bukan hanya tentang mengelola uang, tetapi juga tentang menciptakan fondasi yang kuat untuk kesejahteraan finansial jangka panjang. Tujuan kegiatan ini agar peserta memahami mengelola uang keluarga secara efektif, meminimalisir utang, menjaga kestabilan keuangan sehingga dapat mengatasi tantangan keuangan dan meraih tujuan keuangan mereka. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah sharing informasi dengan memberikan pengetahuan, termasuk melakukan diskusi. Hasil kegiatan ini pemahaman peserta meningkatkan. Mereka memahami secara baik pentingnya literasi keuangan dan merencanakan keuangan keluarga sehingga dapat meningkatkan kesadaran mereka dalam membuat rencana keuangan dan anggaran rumah tangga dengan baik. Secara tidak langsung PKM ini dapat membantu pemerintah dalam mengurangi masalah kemiskinan