PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN SLIDE PRESENTASI DENGAN CANVA UNTUK PESERTA DIDIK SMKS YPK PONTIANAK - Mas Akhbar Faturrahman; Mitha Mitha; Aulia Anisa; Dini Tiara Andini; Agmel Saka Fiana; Hadi Wiyono; Emerinciana Randang (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Presentasi tidak hanya mengandalkan kemampuan berbicara yang baik, namun juga dibutuhkan desain slide presentasi yang menarik agar audiens tidak bosan dan tertarik dengan informasi yang disampaikan presenter. Permasalahan yang dialami oleh SMKS YPK Pontianak adalah masih banyak peserta didik yang masih belum mengetahui cara membuat desain slide presentasi. Canva menjadi salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat desain slide presentasi dengan mudah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan informasi dan meningkatkan pemahaman peserta didik SMKS YPK Pontianak dalam menggunakan Canva untuk membuat desain slide presentasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilaksanakan secara luring di ruang kelas SMKS YPK Pontianak dan dihadiri oleh 30 orang peserta yang merupakan peserta didik kelas XII SMKS YPK Pontianak dari jurusan Akuntansi dan Administrasi Perkantoran. Narasumber menyampaikan materi tentang dasar-dasar Canva, lalu mendemonstrasikan cara penggunaan Canva dan mendampingi peserta dalam pembuatan desain slide presentasi. Berdasarkan hasil pengisian angket evaluasi kegiatan, diketahui bahwa terkait pemahaman peserta tentang Canva dan fitur-fiturnya sebanyak 0% peserta memilih “Kurang”, 40% peserta memilih “Cukup”, 23,3% peserta memilih “Memuaskan”, dan 36,7% peserta memilih “Sangat memuaskan”. Selain itu, terkait pemahaman peserta tentang penggunaan Canva untuk membuat desain slide presentasi sebanyak 0% peserta memilih “Kurang”, 23,3% peserta memilih “Cukup”, 60% peserta memilih “Memuaskan”, dan 16,7% peserta memilih “Sangat memuaskan”. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah kegiatan pelatihan yang dilakukan mampu memberikan pemahaman yang baik kepada peserta dalam penggunaan Canva untuk membuat desain slide presentasi