PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KELOMPOK NELAYAN DI KAWASAN PESISIR DESA GAMBUS LAUT - Abdul Rahman; Rosnaida Rosnaida; Azizah Mahary (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masyarakat Desa Gambus Laut Kabupaten Batu Bara Sebagian besar memilki pekerjaan sebagai nelayan. Nelayan Desa Gambus Laut sering mengalami kecelakaan kerja saat melaut, hal ini disebabkan beberapa faktor yaitu faktor biologis, kimia, ergonomis, fisika, dan psikososial. Potensi resiko yang sering terjadi di sektor nelayan seperti tenggelam, terluka/tergores, terpeleset/terjatuh, kebakaran, tertabrak, dan tersambar petir. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja untuk memberikan pemahaman dan mendorong kesadaran para nelayan di Desa Gambus Laut Kabupaten Batu Bara. Metode palaksanaan PKM ini adalah dengan presentasi dan pemaparan langsung dengan menggunakan Power Point (PPT) oleh tiga orang dosen Universitas Asahan dan peserta yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 20 orang. Hasil pretest yang diberikan kepada nelayan 14 orang (70%) memperoleh nilai 40, dan 6 orang (30%) memperoleh nilai 50. Sementara nilai posttest setelah dilakukan pemaparan materi sebanyak 2 orang nelayan (10%) memiliki nilai 60, 4 orang nelayan (20%) memperoleh nilai 70, 3 orang nelaayn (15%) memperoleh nilai 80, 5 orang nelayan (25%) memperoleh nilai 90, dan 6 orang (30%) memperoleh nilai 100 dan penilaian sikap nelayan 85%  sikap nelayan di Desa Gambus Laut cukup baik dan 15% baik.