Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas Di Man 1 Musi Banyuasin - Houtman Houtman (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Salah satu upaya untuk menciptakan guru yang kreatif dan inovatif adalah dengan budaya menulis dan melakukan penelitian. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan menulis proposal PTK pada guru di MAN 1 Musi Banyuasin. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, diskusi dan praktik menulis proposal PTK pada guru di MAN 1 Musi Banyuasin. Hal ini menjadi perhatian tim PKM karena banyaknya guru di MAN 1 Musi Banyuasin belum mampu menulis proposal PTK. Kegiatan PKM ini sangat penting dalam menunjang kompetensi dan kinerja guru di MAN 1 Musi Banyuasin. Pelatihan ini berkonsentrasi pada penulisan proposal sampai dengan penyusunan hasil penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan penulisan proposal PTK temuan penulis diantaranya: 1) Munculnya motivasi dari guru dalam melakukan penelitian. 2) Peserta PKM memahami penulisan proposal PTK. 3) Peserta PKM memahami sistematika PTK. 4) Peserta PKM memahami bagaimana menulis laporan hasil kegiatan PTK. 5) Peserta PKM memahami penerapan PTK di sekolahnya. Secara umum peserta PKM meningkat dalam hal penulisan proposal dan laporan kegiatan Penelitian Tindakan Kelas.