Peran Psikologi Dalam Konseling - Sambas Sugiarto; Prayitno Prayitno; Yeni Karneli (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Peran psikologi dalam konseling membantu individu yang bermasalah sehingga melegakan jiwanya danjuga membantu mengambil suatu keputusan atau perilaku sebagai proses penyelesaian masalahnya. Penelitian ini bertujuan, agar klien mampu mengambil keputusan dengan baik dan bijak serta bisa membuat jiwanya tenang dalam menghadapi masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kategori penelitian kepustakaan (library research).Pada keilmuan psikologi dimana menggabungkan antara jiwa dan perilaku manusia. Konseling dalam psikologi diharapkan mampu membantu individu yang bermasalah sehingga melegakan jiwanya dan juga membantu mengambil suatu keputusan atau perilaku sebagai proses penyelesaian dari masalahnya. Psikologi Konseling adalah proses pemberian bantuan yang dilakukan oleh seorang ahli (disebut konselor) kepada individu yang mengalami sesuatu masalah (disebut konseli) yang bermuara pada teratasinya masalah yang dihadapi klien. Psikologi Konseling pada hakikatnya membantu menyelesaikan masalah klien dan sebagai proses psikologis yang mana klien menghadapi suatu masalah dan konseling membantu memperbaiki keadaan klien menjadi kembali ke keadaan normal atau baik kembali sehingga didalam proses konseling klien akan mendapatkan suatu pengalaman baru.