Meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) Siswa Dengan Pelatihan Menulis Resensi Karya Fiksi Di SMK Giri Taruna 2 Bogor - Dwi Septiani; Siti Maemunah; Awla A.I.; Varatisha A.A. (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS) telah banyak dipelajari di berbagai bidang studi seperti bahasa Indonesia. Ada berbagai strategi pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan HOTS di kalangan siswa SMK. Ada faktor demografi, motivasi, lingkungan kelas, karakteristik psikologis dan intelektual. Salah satu faktor yang berkontribusi adalah adanya pelatihan menulis karya fiksi untuk meningkatkan HOTS di tingkat SMA/SMK. Pelatihan ini diselenggarakan oleh salah satu tim PKM Prodi Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Pamulang (Unpam). Acara pelatihan dilaksanakan pada Senin, 8 Maret 2021 pukul 09.00—15.00 WIB melalui aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan PKM ini berjalan sangat sukses karena partisipan yang mengikuti melebih batas kuota yang direncanakan sebelumnya, yakni 2 guru SMK, 32 siswa kelas XI SMK, dan 25 mahasiswa Prodi Sastra Indonesia Unpam. Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMK, khususnya materi Penulisan Resensi Karya Fiksi dapat meningkatkan tidak hanya kinerja siswa secara keseluruhan dalam menulis resensi dengan baik secara teoretis dan juga praktis. Namun, juga pelatihan PKM ini berkaitan dengan pembinaan dan peningkatan siswa HOTS yang telah menjadi tujuan utama pendidikan kita di Indonesia. Oleh karena itu, akan terus ada kebutuhan dalam menyelenggarakan berbagai jenis pelatihan dan pengajaran Bahasa Indonesia lebih serius, khususnya di tingkat SMK, terkait hubungan HOTS dengan berbagai keterampilan berbahasa.