Pelatihan Teknik Berhitung Jarimatika Dan Berhitung Cepat DI MI Tapak Sunan - Noni Selvia; Ai Solihah (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Mata pelajaran Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang biasanya paling ditakuti oleh siswa-siswa baik mulai dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Padahal dengan mempelajari Matematika siswa dilatih untuk memahami sebuah persoalan atau permasalahan kemudian dengan cara mendeduksi permasalahan tersebut secara logis mereka bisa menemukan beberapa alternatif pemecahan masalah dan pada akhirnya mampu membuat sebuah keputusan yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Oleh karena itu, perlulah bagi guru untuk memberikan konsep pemahaman Matematika dengan baik, terutama dibagian operasi hitung dasar yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Dalam kegiatan abdimas ini operasi hitung dasar yang ditekankan adalah penjumlahan dan pengurangan. Metode yang akan disampaikan adalah metode atau teknik Jarimatika dan teknik berhitung cepat yang menarik dan menyenangkan, sehingga siswa secara tidak langsung merasa senang dengan Matematika. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring bersama guru dan siswa MI Tapak Sunan. Diharapkan setelah kegiatan ini, guru memiliki ide kreatif baru untuk menstimulus kemampuan berhitung siswa dan siswa dapat meningkatkan hasil belajar Matematikanya