Analisis Aspek Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA - Kurnia Khoirunnisa; Esy Sapitri Nengseh; Peli Periska (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti ingin menelusuri aspek apa saja yang dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa kelas VB di SDN 106 Kota Bengkulu. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara melakukan observasi dan wawancara kepada 1 orang Guru Wali kelas VB serta memberikan lembar kuesioner kepada 27 orang Siswa kelas VB secara langsung untuk mengumpulkan data penelitian yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 2 aspek yang mempengaruhi motivasi belajar siswa yaitu aspek internal dan aspek eksternal. Aspek internal, yaitu aspek yang berasal dari dalam diri siswa tersebut, yaitu meliputi: intelegensi (kecerdasan), emosi, minat, bakat, dan sikap. Sedangkan aspek eksternal, yaitu aspek yang berasal dari luar diri siswa tersebut, yaitu meliputi: lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, teman sebaya, Guru waki kelas, materi pembelajaran, media pembelajaran, metode pembelajaran, dan strategi pembelajaran yang digunakan guru pada saat proses pembelajaran IPA berlangsunh, serta sarana dan prasarana yang ada di sekolah.