Analisis Minat Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran IPA - Olin Yuanra; Fitria Dwi Cahyani; Atikah Mahdia Pratiwi (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti ingin menganalisis minat belajar siswa terhadap pembelajaran IPAS di SDN 79 Kota Bengkulu, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran IPAS ini diminati siswa atau tidak, jika tidak apa yang membuat siswa tidak minat terhadap pembelajaran IPAS. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian ini menggunakan metode pcenelitian kuantitatif deskriptif dengan cara melakukan observasi dan wawancara secara langsung kepada siswa kelas 5C untuk mengumpulkan data penelitian. Indicator dalam penyusunan pedoman Wawacara untuk siswa:1) Apakah siswa menyukai pembelajaran IPAS;2) Apa siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran IPAS;3) Bagaimana cara siswa menumbuhkan motivasi untuk belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 2 faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal, yaitu faktor yang berasal dari dalam diri siswa tersebut, yaitu meliputi: 1. Faktor jasmani(tubuh), 2. Faktor psikologi (Intelegensi, perhatian, minat, bakat, motivasi, kematangan, kesiapan), 3. Faktor kelelahan. Sedangkan faktor eksternal, yaitu faktor yang berasal dari luar diri siswa tersebut, yaitu meliputi: 1. Faktor Keluarga, 2. faktor sekolah, 3. faktor Masyarakat. Hasil dari penelitian ini juga dapat bermanfaat bagi pembaca, mahasiswa dan guru SD untuk menambah wawasan serta menjadi bahan pertimbangan sebelum mengajar.