Peranan Media Pembelajaran Berbasis Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Ipa Mi Kelas Iv D SDN 16 Kota Bengkulu - Nadia Yuliarti; Risa Azizah Irawan; Devi Andika (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pada penelitian ini penulis bermaksud untuk melihat peranan media pembelajaran berbasis gambar untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA MI kelas IV D SDN 16 Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Deskriptif kualitatif, dengan memakai teknik akumulasi data angket (kuesioner), observasi, dan wawancara. Teknik kajian data dalam penelitian ini iyalah pengerucutan data, penyajian data serta kesimpulan. Adapun temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran gambar masuk pada posisi sedang dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, sejalan dengan hasil wawancara wali kelas bahwa media gambar tidak seefektif penggunaannya untuk kelas bawah karena media gambar tidak cukup dalam menarik minat peserta didik kelas atas, tenaga pendidik diharus meningkatkan level media contohnya dengan menggunkan media audiovisual ataupun multimedia. Berdasarkan hasil temuan penelitian dapat diinferensikan bahwa media berbasis gambar sedikit kurang cocok untuk peserta didik kelas atas tanpa adanya improvisasi dari media lain karena media gambar kurang kuat dalam menarik minat peserta didik kelas atas untuk pembelajaran IPA.