Meningkatkan Motivasi Bisnis Melalui Pembuatan Jamu Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza) Dalam Bentuk Sediaan Minuman Kesehatan - Prasetyorini Prasetyorini; Oom Komala; E Mulyati Effendi; Moerfiah Moerfiah (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Salah satu kebijakan pembangunan Desa Cibadak, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor yang masih menemui kendala adalah bidang ekonomi tepatnya pada aspek industri. Antara lain jumlah usaha ekonomi produktif yang masih sedikit. Hal ini disebabkan masih kurangnya kemampuan warga dalam menghasilkan produk rumah tangga yang bisa menjadi produk unggulan. Temulawak adalah tanaman asli Indonesia. Rimpang temulawak mengandung kurkuminoid, minyak atsiri, pati, protein, lemak, selulosa dan mineral, serta sudah dikenal banyak khasiatnya. Umumnya Ibu Rumah Tangga Desa Cibadak sudah mengenal temulawak. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan pembuatan jamu seduhan dan serbuk, serta memberi motivasi untuk penanaman temulawak bagi Kelompok Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Desa Cibadak, kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pembuatan, pengemasan sediaan jamu seduhan dan serbuk temulawak. Hasil iptek untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan jamu temulawak dapat meningkatkan motivasi untuk mengembangkan jamu temulawak 77,8%, meningkatakan motivasi untuk menjual produk temulawak 88,9%, baik jamu seduhan segar (44,4%) maupun serbuk (55,6%).