Peningkatan Bisnis Melalui Pelatihan Pembuatan Sediaan Bumbu Dapur Dalam Bentuk Serbuk - Prasetyorini Prasetyorini; Oom Komala; E Mulyati Effendi; Moerfiah Moerfiah (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Desa Cibadak adalah sebuah desa mitra binaan yang terletak di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Salah satu kebijakan pembangunan Desa Cibadak yang masih menemui kendala adalah di bidang ekonomi tepatnya pada aspek industri. Antara lain jumlah usaha ekonomi produktif yang masih sedikit. Hal ini disebabkan masih kurangnya kemampuan warga dalam menghasilkan produk rumah tangga yang bisa menjadi produk unggulan. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung pada Kelompok Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Desa Cibadak melalui pendampingan pembuatan bumbu dapur dalam bentuk serbuk sehingga bisa membuat produk industri rumah tangga yang diharapkan dapat meningkatan perekonomian keluarga. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pembuatan, pengemasan sediaan serbuk aneka bumbu dapur (jahe, sereh, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit). Hasil iptek untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan serbuk bumbu dapur pada ibu-ibu kelompok masyarakat industri rumah tangga Perum Dramaga Pratama RT06, Desa Cibadak kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga 80%. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa pengetahuan membuat serbuk bumbu dapur ini sudah dimulai menjadi bisnis 50%