Meningkatkan Literasi Al-Qur'an Anak-Anak di Lingkungan Masjid Al Masyithoh Lingkar Timur Melalui Kegiatan Magrib Mengaji - Jaya, Sinarman (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan Magrib Mengaji adalah untuk meningkatkan literasi Al-Qur'an di kalangan anak-anak di sekitar Masjid Al Masyithoh Lingkar Timur Kota Bengkulu. Kegiatan membaca Al-Qur'an dengan metode Ummi dilakukan setelah Shalat Magrib selama enam hari dalam seminggu dari Agustus 2023 hingga Desember 2023. 16 anak, 9 putra dan 7 putri, berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang berusia antara 5 dan 12 tahun. Metode Ummi adalah pendekatan pembelajaran terstruktur dan menyenangkan yang memastikan pemahaman tahap demi tahap. Kegiatan dilakukan secara berkelanjutan untuk memotivasi anak-anak dan meningkatkan pembelajaran mereka. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam literasi Al-Qur'an para peserta. Anak-anak menunjukkan kemajuan dalam pengenalan huruf, pelafalan, dan kemampuan membaca Al-Qur'an. Diharapkan hasil ini akan berdampak positif pada penguasaan literasi keagamaan anak-anak karena durasi kegiatan yang intensif dan pendekatan yang terstruktur. Kegiatan Magrib Mengaji menjadi model efektif untuk meningkatkan literasi Al-Qur'an di lingkungan masjid. Implementasi metode Ummi dalam kegiatan membaca Al-Qur'an dapat diadopsi sebagai praktek baik dalam pengajaran membaca Al Qur’an bagi anak-anak sekolah dasar.