Sosialisasi dan Pelatihan Deteksi Dini Kanker Payudara di Lingkungan Dosen dan Karyawan Universitas Pakuan - Nhestricia, Nhadira; Wardatun, Sri; Herlina, Nina (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kanker payudara (KPD) merupakan keganasan pada jaringan payudara yang dapat berasal dari epitel duktus maupun lobulusnya. Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker terbanyak di Indonesia. Lebih 80% kasus ditemukan berada pada stadium yang lanjut, dimana upaya pengobatan sulit dilakukan. Pemahaman masyarakat terutama yang berada di lingkungan dosen dan karyawan Universitas Pakuan yang menganggap dirinya sehat, seringkali melupakan bahwa kanker payudara sewaktu-waktu juga dapat menyerang dirinya. Hal ini yang menyebabkan tingkat kesadaran masyarakat untuk memeriksa payudara sendiri secara rutin juga rendah, sehingga jika segala sesuatunya sudah terjadi maka semuanya serba terlambat. Oleh karena itu perlu adanya upaya pencegahan, diagnosis dini, pengobatan kuratif maupun paliatif serta upaya rehabilitasi yang baik, agar pelayanan pada penderita dapat dilakukan secara optimal. Kegiatan pencegahan atau prevensi terdiri dari pencegahan primer dan sekunder. Pencegahan primer merupakan usaha agar tidak terkena kanker payudara dengan mengurangi atau meniadakan faktor-faktor risiko yang diduga sangat erat kaitannya dengan peningkatan insiden kanker payudara. Pencegahan primer atau supaya tidak terjadinya kanker secara sederhana adalah mengetahui faktor -faktor risiko kanker payudara, seperti yang telah disebutkan di atas, dan berusaha menghindarinya. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan deteksi dini di lingkungan Universitas Pakuan merupakan kegiatan pengabdian untuk mendeteksi secara dini terjadinya kanker payudara. Kegiatan ini dilakukan bekerjasama dengan dengan Yayasan Love pink. Love pink merupakan Organisasi nirlaba yang berfokus pada kegiatan sosialisasi deteksi dini dengan cara SADARI (Periksa Payudara Sendiri), SADANIS (Periksa Payudara Secara Klinis), dan pendampingan bagi sesama perempuan dengan kanker payudara. Lovepink bergerak dengan basis komunitas survivors yang bekerja secara sukarela untuk mendukung visi dan misi organisasi. Diharapkan kegiatan ini dapat menurunkan resiko kejadian kanker payudara..