Layanan Bimbingan Klasikal dalam Meningkatkan Perencanaan Pemilihan Karir Santri Kelas Akhir di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Medan - Rizki Syafitri; A. Muri Yusuf; Afdal Afdal (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Pada artikel menganalisa layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan perencanaan pemilihan karir santri kelas akhir ini menggunakan kajian teratur yang tepercaya, dari layanan ini guru Bimbingan Konseling membantu santri kelas akhir untuk merencanakan karir dengan teori holland. Layanan bimbingan klasikal digunakan untuk memandirikan santri dalam menyelesaikan masalahnya. Teori holland dalam pemilihan karir dipengaruhi oleh kepribadian dan juga lingkungan yang membentuk suatu gaya hidup, terangkup dalam “RIASEC”. Materi artikel ini diampu oleh dosen A. Muri Yusuf, Afdal yang berasal dari FIP Bimbingan Konseling Universitas Negeri Padang.