PENERAPAN MEDIA TEKA-TEKI BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN ANAK KELOMPOK B USIA 5 – 6 TAHUN DI SPS TAAM ANNUUR - Rida Adawiah (Al-Marifah | Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Rendahnya kemampuan dalam aspek keaksaraan disebabkan oleh kurangnya kreativitas pendidik dalam pembelajaran mengenalkan huruf dan membaca kepada anak. Selain itu, kurang optimalnya pendidik SPS TAAM Annuur dalam pembelajaran mengenalkan huruf kepada anak yang selalu terpusat kepada pendidik, sehingga proses pembelajaran yang monoton dan membosankan bagi anak. Berdasarkan hasil observasi pada pra tindakan rata-rata nilai mencapai 32%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentitfikasi media teka teki bergambar dalam meningkatkan kemampuan keaksaraan anak kelompok B usia 5-6 tahun di SPS TAAM Annuur. Oleh sebab itu peneliti menggunakan media teka-teki bergambar untuk meningkatkan konsentrasi dalam memecahkan masalah, mengembangkan kemandirian pada anak serta menstimulasi minat belajar anak dalam mengenal keaksaraan pada anak kelompok B di SPS TAAM Annuur. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model PTK Kurt Lewin. Subjek dalam penilitian ini adalah 10 anak kelompok B di SPS TAAM Annuur. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, penilaian RPPH nilai persentase 63%. Dan penilaian pelaksanaan pembelajaran nilai persentase 70%. Pada siklus II dengan nilai persentase 80% dan penilaian pelaksanaan pembelajaran nilai persentase 72%. Pada siklus III, penilaian RPPH nilai persentase 89% dan penilaian pelaksanaan pembelajaran nilai persentase 88%. Peningkatan kemampuan keaksaraan anak dapat dilihat dari peningkatan rata-rata persentase yaitu dinyatakan berhasil jika mencapai nilai 80% dari jumlah anak yang memenuhi kriteria berkembang sangat baik. Kemudian melalui penerapan media teka teki bergambar pada siklus 1 terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 53%. Pada silkus II terjadi peningkatan yang lebih signifikan dengan nilai rata-rata sebesar 67%. Pada siklus III kemampuan keaksaraan anak meningkat secara drastis dan mencapai indikator keberhasilan rata-rata nilai sebesar 83%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan media teka teki bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan keaksaraan anak di kelompok B SPS TAAM Annuur.